| | 二维码 | 最新企业新闻 | 最新更新 | 注册成为会员

深圳一品华信企业管理咨询有限公司

企业培训 培训机构 人力资源 行政管理 财务管理

更多新闻分类
更多联系方式
  • 联系人:acct
  • 电话:13202277681
  • 地址:深圳市罗湖区深南东路
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 哪里有好的ppp项目培训班?2018ppp项目专题培训
新闻中心
哪里有好的ppp项目培训班?2018ppp项目专题培训
发布时间:2018-10-22 17:31:30    浏览次数:46    返回列表

存量项目PPP运作案例解密--以南京城东、仙林污水处理PPP项目为例。
有待完善,实施中的困惑

4.1 政府采购法框架下的PPP政府采购 

本项目在资格预审条件中针对的社会资本包括“在中国境内外注册成立的具有独立法人资格且合法存续的企业”,而根据《中华人民共和国政府采购法》“第十条:政府采购应当采购本国货物、工程和服务。”虽然财政部的多份PPP相关政策文件明确指出外资是社会资本的重要组成部分,而且《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中,污水处理厂建设、经营属于鼓励外商投资产业目录,但由于政府采购法的法律效力高于上述几个部门规章,本项目曾因此一度陷于僵局。

后经江苏省财政厅、南京市财政局、市城乡建设委、市城建集团以及济邦咨询的多方努力,本项目最终通过政府部门审批方式得以允许境外投资主体参与竞争。但本项目解决了,下一个项目遇到同样的问题怎么办?若想彻底解决该问题,恐怕需要从行政法规甚至更高的法律的层面予以明确。
 

4.2 PPP模式下的国有产权交易 

根据《企业国有产权转让管理暂行办法》第四条规定:“企业国有产权转让应当在依法设立的产权交易机构中公开进行……”本项目虽为经营权转让,但根据此规定仍需要进场交易,竞价模式为“竞投经营权转让价款”,而根据《政府与社会资本合作项目政府采购管理办法》(财库〔2014〕215号)等文件规定,PPP项目社会资本选择适用于政府采购程序,江苏省更是发文要求要严格执行《政府采购法》,国家级示范项目以及省级试点项目必须通过省级政府采购平台公开招选社会资本。考虑到竞争污水处理单价能起到激励项目公司提升运营管理水平的导向作用,且综合评分得方式比起单纯的竞价方式更有利于选择合适的投资者,我们最终选择采用政府采购模式而非国有产权转让模式。但是,由于政策规定不一,为了避免违规风险,有关部门应明确采用PPP模式的国有产权/经营权转让项目是否需要进场交易。
 

4.3 污水处理厂厂网一体化运作 

在本项目执行过程中,财政部、住房和城乡建设部联合印发的《关于市政公用领域开展政府和社会资本合作项目推介工作的通知》(财建〔2015〕29号)指出,污水处理项目应实行厂网一体化运营,而国务院《外商投资产业指导目录(2015年修订)》又强调大中城市供排水管网的建设应由中方控股等诸多限制,经过综合平衡,本项目仍选择以污水处理厂进行PPP运作。

但是,从政策的导向以及对污水处理厂考核体系来看,实施厂网一体化是未来污水处理厂发展的方向,而污水处理管网普遍存在投资主体众多,权属难以明确的现象,若实施污水处理厂厂网一体化运作,首先需要政策引导进行大规模的管网普查工作,对管网资产进行确权和整合,其次相关部门应考虑出台相应的配套政策,比如污水处理费的收费体制,在厂网一体化运作的前提下,未来是否有可能实现由使用者直接付费?

 

4.4 税务政策的配套 

以污水处理厂TOT项目为例,按现有的税务政策,在多个环节存在额外的税负成本:

在第一个“T”的环节,若是进行资产交易,存在着营业税、增值税、土地增值税、印花税、契税以及所得税及相应附加等税费成本。若是经营权交易,存在着增值税、营业税、房产税、印花税以及所得税及相应附加等税费成本,以本项目经营权转让为例,经初步匡算,仅此交易环节的税负成本达到交易总额的25%(仅作参考)。存量资产PPP的目的之一即通过存量资产或其经营权的转让获得一笔转让资金用于消减存量债务,若税务负担过重,降低了地方政府或资产权属方对存量资产进行PPP运作的积极性,建议减免该类项目资产或其经营权转让环节的流转税;

在“O”的环节,项目公司除了缴纳所得税外,最主要的是78号文新增的污水处理劳务的增值税,上文已表述,此处不再赘述;

在第二个“T”,即反向移交环节,因为TOT项目的合作期限比较长,一般都达20-30年,因此国内目前经历的项目合作期结束的实际案例还很少。但根据现有税务政策,资产或其经营权(特别是运营过程中更新或新建资产)期末移交会产生流转税、所得税及契税,又增加PPP项目税务成本,最终仍由地方政府买单。污水处理厂TOT项目期满资产由项目公司无偿移交给政府或其指定机构,因为在合作期限内项目公司通过政府购买服务已将所有的投资、运营成本以及利润全部收回(个别案例具体约定的除外),因此考虑到PPP项目的特殊体系,建议免除期满移交过程中可能产生的税费。若双方合作期限未满而中止合作,在此过程中的移交也建议免除相关税费。

》》财政部北京国家会计学院 ——“PPP项目全过程运营风险管控实战”

2018年3月28-4月1日、4月24-28日、5月26-30日、6月24-28日、8月28-9月1日、9月26-30日、10月26-29日、11月8-12日、12月18-22日 实操提高班

2018年5月26-27日(25日报到) 财务测算专题班

2018年7月28-31日(27日报到) 财务测算融资专题班

地点:北京国家会计学院

注:费用均不含食宿,报到时直接缴纳现金或刷卡。

8月-12月ppp培训安排请咨询。具体内容安排及招生简章索取,招生咨询报名:

李老师15-65-24-267-25   ,  威信扣扣:3099739887

主要内容介绍有:
一、PPP项目预算资金绩效管理解析(结合最新案例)

二、如何成功发行地方债券及项目债券

三、新时代背景下PPP政策解读及2018年PPP发展趋势

四、已出库PPP项目的整改方法和路径

五、PPP项目困境破解与再谈判

六、PPP项目公司治理及风险管控(结合最新案例)

七、工程承包实务操作解析(EPC)

八、PPP的内涵、框架、法规与实务要点(结合经典案例做法解读)

九、特色小镇PPP项目的策划与包装(结合最新案例)

十、PPP项目全生命周期实务解析(利用轨道交通、综合管廊、污水处理、垃圾发电、水环境治理等百个案例讲解PPP全流程实操要点)

十一、PPP财务测算及行业经典案例分析

十二、政企谈判的核心要点及谈判方略(结合最新案例)

领军师资:王守清、贾康、陈通、王盈盈、郑大卫、曹珊、周兰萍、部委专家等。由财政部、发改委相关专家及政策制定者亲临授课。