返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

深圳一品华信企业管理咨询有限公司

企业培训 培训机构 人力资源 行政管理 财务管理

新闻分类
联系方式
  • 联系人:acct
  • 单位电话:13202277681
首页 > 新闻中心 > 比较好的教育培训机构,北京国家会计学院ppp资产证券化政策实务
新闻中心
比较好的教育培训机构,北京国家会计学院ppp资产证券化政策实务
发布时间:2018-12-12 15:58:05        浏览次数:80        返回列表
一、PPP资产证券化加速推进

首单财政部PPP项目库资产证券化产品,5月24日通过上海证券交易所审批。这一名为“富诚海富通-浦发银行PPP项目资产支持专项计划”的产品,发行总规模为15.25亿元,基础资产系信托受益权,采用结构化分层设计。而此前,发改委已分两个批次推进PPP资产证券化项目。其中,首批9单中已有4单项目挂牌,发行总额达 27.14 亿元;近期,第二批8单项目亦在加紧推进。作为推进PPP模式的两个主要部门,财政部和国家发改委近年来按照相应职责分工,不断发力。尤其是推进PPP资产证券化,多部委近期将联合出台一系列新政策。

二、立法保障是基础

PPP资产证券化的推进,将为企业改善现金流与资产负债表结构的同时,也为各类基建项目提供融资支持和项目建设保障,加速PPP 项目的落地执行。而 PPP资产证券化的健康发展,离不开相关立法的支持和保障。据悉,PPP条例起草修订后的初稿已完成,近期将公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会也将发文,以进一步明确 PPP资产证券化的条件、标准、程序,从而规范PPP资产证券化,突出市场化导向。

其实,自2014年9月财政部发布《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》以来,多部门密集出台了一系列政策,力推PPP模式,引导社会资本和政府资本在公共产品领域的合作投资。2016年底,国家发改委、中国证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,明确了资产证券化PPP项目的范围和标准,PPP资产证券化的重要意义不言而喻。

据公开数据显示,截至2017年3月末,全国入库PPP项目合计12287个,投资额14.6万亿元。业内人士分析称,资产证券化为PPP项目主体提供了一个低融资成本、低风险、高效率的融资方式,在发达国家非常流行。PPP项目资产证券化,将成为破解我国PPP项目融资难题的一条非常有效的途径。

三、“退出机制”不能一概而论

PPP项目的各方资本合作,一般长达二三十年时间。在这个过程当中,不同阶段存在着不同的风险。因此,除了满足PPP项目初始期项目融资需求的金融机构贷款外,还需要能够匹配长周期内不同风险的金融工具。

当大量的社会资本参与基础设施和公共服务建设,并形成万亿级的资产以后,如何解决流动性问题,成为越来越突出的需求。从本质上来讲,资产证券化是将流动性较低资产转换为流动性较高资产的一种模式。其对盘活PPP项目存量资产、加快社会投资者的资金回收、吸引更多社会资本参与PPP项目建设具有重要意义。而业内普遍寄希望于PPP资产证券化成为一种“退出机制”,亦有一些专家更是称其“为社会资本方提供了新的退出渠道”。但是结合PPP项目特性不难发现,社会资本方很难从PPP项目中提前退出。

对此,亚洲开发银行PPP高级顾问肖光睿告诉中国财富网,针对PPP项目的特点, ABS等资产证券化并不会使社会资本全身而退。PPP并不是单纯地解决融资问题,更重要的是解决建设、运营等整个长周期的效率问题。这类资产良好的运营和管理,一方面是PPP模式本身存在的意义,另一方面,也是支撑资产证券化产品长期收益的本质所在。

“我们讨论社会资本的退出,不能一概而论,要分类讨论。对于财务投资人来讲,资产证券化把非标的资产变成标准的金融产品,可以满足退出的需求;但对于产业投资人来讲,他肩负着资产管理的职责,让其全身而退有悖于PPP和资产证券化的本意。如果我们纯粹追求早期利润,马上做完就退出,既不利于这类资产的长期绩效,也不利于培育市场运营主体。”肖光睿说。

民生证券副总裁、研究院院长管清友亦表示,社会资本借助资产证券化提前退出不太现实,资产证券化很难成为社会资本的有效退出渠道。从某种程度上看,借助PPP资产证券化,社会资本可实现未来现金流的提前变现,拓宽融资渠道,降低融资成本,即社会资本可通过资产证券化实现财务投资退出,但仍需行使运营维护的职能。

关于北京国家会计学院“ppp与资产证券化实务研修”介绍

1、北京国家会计学院"ppp项目全过程运营风险管控"实操研修

责任教授:高亚莉

2018年3月28-4月1日、4月24-28日、5月26-30日、6月24-28日、8月28-9月1日、9月26-30日、10月29-11月1日、11月25-29日、12月20-24日 实操提高班

2018年5月26-27日(25日报到) 财务测算专题班

2018年7月28-31日(27日报到)财务测算融资专题班

(注:每月均开设两期ppp,具体时间请以当月培训简章为准)

领军师资有:贾康、王守清、孙洁、高亚莉、李开孟、王盈盈、陈通、刘飞、王春萍、郑大卫等行业专家。

由财政部、国家发改委PPP专家亲临授课,是国内PPP领域最权威的培训课程,顶级的师资阵容+精细化实务型课程体系,专家团队具备丰富的PPP理论与实操经验。

【主要课程体系】:
一、PPP项目预算资金绩效管理解析(结合最新案例)
二、如何成功发行地方债券及项目债券
三、新时代背景下PPP政策解读及2018年PPP发展趋势
四、已出库PPP项目的整改方法和路径
五、PPP项目困境破解与再谈判
六、PPP项目公司治理及风险管控(结合最新案例)
七、工程承包实务操作解析(EPC)
八、PPP的内涵、框架、法规与实务要点(结合经典案例做法解读)
九、特色小镇PPP项目的策划与包装(结合最新案例)
十、PPP项目全生命周期实务解析(利用轨道交通、综合管廊、污水处理、垃圾发电、水环境治理等百个案例讲解PPP全流程实操要点)
十一、PPP财务测算及行业经典案例分析
十二、政企谈判的核心要点及谈判方略(结合最新案例)

2、北京国家会计学院“资产证券化政策与实务”研修计划(4800元/人)

时间:2018年3月22-25日、5月17-20日、7月19-22日、9月13-16日、11月15-18日、12月20-23日;2019年1月17-20日

地点:财政部北京国家会计学院

【部分课程体系】:

模块一:资产证券化的最新政策解读

模块二:资产证券化的原理、结构设计与投后管理

模块三:资产证券化的会计处理和税务影响

模块四:资产证券化的信用评级与评级报告解读
师资团队:由财政部、证监会相关政策制定专家亲临教学。四大会计师事务所资深注册会计师、技术合伙人,以及北京国家会计学院高校从事相关教学及研究的专家。具体安排及培训简章索取,或2019年培训计划,【报名咨询】:李老师15652426725  , 威信扣扣:3099739887


四、潜力巨大但须从源头规范

多年前时任世界银行资深公路顾问凯撒·奎罗兹曾在采访中比喻:“在PPP模式下,政府与社会资本实际上搭乘的是同一条船,若想实现共赢,必须共同承担风险。”他还将这种合作比喻为婚姻关系:PPP项目的合作可能需要二三十年甚至更长的周期,那么,政府在选择社会资本合作的时候,也需要像选择婚姻伴侣一样,进行各方面的权衡和评估。公开透明,无疑是必要的条件。

2017年将是PPP落地的高峰期,而PPP资产证券化等创新模式,亦有利于加快基建投资项目落地。以交通为例,今年前四月,已完成公路水路交通固定资产投资超过5005亿元,超过去年同期的3860.4亿元,增幅高达29.6%,保持了今年二月以来的同比高速增长态势。

中国财富网查阅历史数据发现,自2015年6月以来,公路水路交通固定资产投资完成情况连续20个月的增速低于10%,直到今年二月开始连续3个月保持了高达30%左右的增速。据推算,固定资产投资高位运行的态势将持续。作为PPP项目中的“大户”,交通行业的投资不断加大,也预示着PPP项目的持续推进。据悉,仅四川省在建高速公路中,采用PPP模式建设的就已占7成左右。

另据亚洲开发银行预测报告显示,到2030年亚太地区基础设施投资缺口约为每年1.7万亿。面对如此大量的需求,无论是PPP项目的落地,还是PPP资产证券化的进一步推进,都将其在发挥基础设施建设中的巨大潜力。专家称,尽管通过PPP项目资产证券化可为PPP项目再融资提供无限遐想,无论是对社会投资人提前收回投资、政府减轻财政压力来说,还是项目公司优化财务报表等方面来说,都具有相当大的诱惑,但PPP项目资产证券化不可能一蹴而就。“必须遵循资产证券化产品发行的基本规律要求,从源头规范PPP项目管理,通往PPP项目资产证券化的才会是光明大道。”上述专家说。